Что такое сны и для чего они нужны
Треть своей жизни мы находимся в неподвижном состоянии, практически отключенные от внешнего мира. Треть своей жизни мы проводим «внутри себя», порой наблюдая причудливые и загадочные видения. Короче, треть своей жизни мы спим.
[[MORE]]Спят птички, кошки и собаки, по очереди спят полушария мозга дельфинов (чтоб не утонуть и не задохнуться). Насчет рыбок и прочих холоднокровных еще точно не известно, но ученые предполагают, что сну не чужды даже мухи.
Лишать человека сна – издавна одна из самых изуверских пыток. В 1859 году один журнал писал о необычном приговоре, который французский суд вынес китайцу за убийство своей жены. Виновному просто не давали уснуть, и через 10 дней убийца взмолился: «Лучше убейте!».
А. Венецианов
«Спящий пастушок»
Были и научные эксперименты с добровольцами на предмет того, как долго можно обходиться без сна. На 5-й день у неспящих ухудшились слух и зрение, внимание стало рассеянным, начались галлюцинации. Люди стали худеть, хотя регулярно питались. На 8-й день большая часть добровольцев отказалась от жертв во имя науки, да и ученые решили не рисковать. В «Книге рекордов Гиннеса» рекордсменом-бессонником признан некто Рэндли Гарднер, продержавшийся около 11 суток.
Впрочем, и так было ясно, что живущий без
сна долго бы на этом свете не задержался. Собаки, подвергнутые жестокому эксперименту, умерли через 2–3 недели, притом, что явной причины смерти так и не нашли.
Удивительно, что столь распространенное и знакомое каждому состояние до сих пор окутано тайнами – как мистическими, так и вполне научными. Конечно, ученые давно уже не склонны считать сон пассивным заторможенным состоянием и повторять вслед за Аристотелем, что это полпути, пройденные к смерти. После того, как научились получать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) мозговой деятельности, выяснилось, что спящий организм отнюдь не бездействует. А то, что мы называем одним словом «сон», на самом деле включает в себя несколько совершенно непохожих процессов (фаз), которые циклично сменяют друг друга. Попробуем выделить лишь несколько основных.
Первая фаза – хорошо знакомая всем дремота. По большому счету, это лишь подготовка к настоящему сну, ведь ЭЭГ мозга дремлющего человека ничем не отличается от ЭЭГ человека просто отдыхающего.
Если дремлющего не тревожить, он вскоре погрузится во вторую фазу – так называемую фазу глубокого сна. В ЭЭГ появятся специфические «дельта-волны», которых никогда не наблюдают у бодрствующего мозга. Эта фаза наиболее соответствует расхожим представлениям о сне. Во время нее температура тела и мозга немного снижаются, дыхание и сердечный ритм замедляются, глаза под веками медленно и равномерно двигаются из стороны в сторону. Ученые предполагают, что в данной фазе мозг «занят» анализом работы внутренних органов, также в это время улучшается выработка гормона роста и регенерация тканей. Это уже не говоря о том, что сам мозг охлаждается, а мышцы отдыхают.
Гипнос – древнегреческий бог сна – был сыном богини ночи и братом-близнецом бога смерти. Не правда ли, яркие метафоры? Ну а сыновья Гипноса – Морфеи – навеивали сновидения.
Однако организм не остается в этом «энергосберегающем режиме» всю ночь. В какой-то момент неожиданно происходит резкий всплеск активности мозга. Дыхание и сердечный ритм снова учащаются, давление и температура поднимаются. Мало того, у мужчин в это время часто происходит эрекция, а у женщин усиливается приток крови к вагине. Глаза под веками начинают метаться, поэтому ученые окрестили эту фазу сна «фазой быстрого движения глаз» (БДГ, или по англ. REM). ЭЭГ мозга в этой фазе почти неотличима от ЭЭГ бодрствующего человека. Разве что наблюдается полная обездвиженность (активный мозг в пассивном теле), конечности могут лишь подергиваться.
А. Руссо «Спящий цыган»
И не зря, ведь именно в это время человек видит самые яркие сновидения. Когда кошке разрушили область мозга, отвечающую за атонию мышц во время БДГ-фазы, она стала «спать наяву» – умываться, гоняться за призрачной мышью и т.п. Представляете, что мог бы натворить активно сновидящий человек?
Хотя некоторые люди и утверждают, что никогда не видят сновидений, на самом деле они их просто не помнят. Ведь БДГ-фазу переживает каждый человек и переживает не однократно (4–6 раз за 6–7 часов сна), но сновидение запоминается, только если пробуждение происходит именно во время этой фазы. Кстати, такое пробуждение (особенно если тебя будят) – не из самых приятных, человек в этот момент обычно пугается и чувствует себя невыспавшимся.
Вот и спрашивается, зачем отдыхающему человеку, а точнее, его мозгу, нужны все эти беспокойные ночные видения? Но наверное, об этом стоит поговорить следующий раз...