ДИЕТА ЙОГИ
Начав заниматься йогой и почувствовав себя намного здоровее, вы можете пересмотреть свою диету и задуматься о том, сколько вы употребляете токсинов. Возможно, пора разработать более здоровый план питания, благодаря которому ваш организм будет здоровее во всех аспектах. Йога поощряет вас есть более полезные для вашего организма и для праны ("жизненной силы") продукты. Полезно правильно питаться, безусловно, не только йогам.
[[MORE]]ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА
Принимайте пищу три раза в день и не ешьте ничего в промежутках.
Никогда не ешьте стоя. Сядьте и получите от еды удовольствие.
Делайте блюда привлекательными, например, украсив свежими травами.
Выпивайте 6-8 стаканов воды в день.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Свежие фрукты - все свежие фрукты разрешены, но избегайте консервированных, замороженных и вареных фруктов.
Свежие овощи и салаты - Все овощи разрешены, но употребляйте картофель и початки кукурузы умеренно, в качестве замены рису или макаронам. Старайтесь как можно больше разнообразить пищу, подавайте овощи сырыми, вареными, вареными на пару или слегка обжаренными, но никогда не жаренными в масле или во фритюре.
Рыба - жареная, приготовленная на пару, вареная или запеченная на гриле. Не жарьте во фритюре. Сделайте своей привычкой употребление рыбы с большим содержанием масла три раза в неделю.
Птица и дичь - запекайте на гриле, варите, готовьте на пару или делайте барбекю.
Красное мясо - говядина, баранина, свинина или телятина. Ешьте не чаще одного раза в неделю.
Яйца и сыр - ешьте столько, сколько указано в меню ниже.
Зерновые - только цельнозерновые разрешены, только в тех количествах, которые указаны в меню.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ЕСЛИ ВЫ СТАРАЕТЕСЬ ПОХУДЕТЬ
Бублики (бейгелы), пиво, печенье, сухие завтраки, булочки, пироги и торты, напитки в банках, чипсы, картофель фри, шоколад, мороженое, варенье и джем, десерты, безалкогольные напитки, алкоголь, сахар, конфеты.
Пищевых добавок и консервантов нужно избегать. Ешьте натуральную, здоровую пищу.
Если однажды вы случайно прервете диету и съедите то, что запрещено, не чувствуйте себя виноватым и вернитесь к своей диете на следующий день. Просто на следующий день продолжайте правильно питаться.
ПЛАНОВОЕ МЕНЮ
В этом меню есть из чего выбрать, оно должно вписаться в любой стиль жизни и будет сочетаться со всеми вашими делами. Придерживаясь этого плана, можно легко потерять 1-1.5 кг в неделю. Когда вы достигли желаемого веса, начните постепенно увеличивать количество еды, пока вы не определите сколько вам нужно есть, чтобы поддерживать нужный вес. Если вы наберете 1.5-2 кг, немедленно вернитесь к первоначальной диете, пока ваш вес не исправится.
ЗАВТРАК
Выбирайте:
1 порция свежих фруктов и 1 натуральный йогурт
2 порции свежих фруктов, порезанных, побрызганных 1 ч л меда
30 г порезанного твердого сыра или 100 г творога с кусочками 1 яблока или груши
1 кусок тоста (хлеб из зерновой муки) с небольшим количеством масла и либо 1 свежий фрукт со стаканом свежего сока
1 яйцо-пашот на зерновом тосте с капелькой масла
Плюс
чай или кофе с обезжиренным молоком (из дневной нормы в 200 мл)
ОБЕД
Выбирайте:
100 г курицы, индейки или рыбы; или 2 яйца; или 60 г сыра; или 100 г красного мяса с большим зеленым салатом
- используйте различные сырые овощи каждый день, чтобы каждый день было что-то новенькое
- заправляйте салат 1 ст л оливкового масла с уксусом. Вместо салата можно просто подать два вареных овоща.
1 бутерброд, приготовленный с 1 кусками хлеба из непросеянной муки и капелькой масла или майонеза. В качестве начинки положить салат или 60 г курицы, индейки или рыбы с 1 яйцо, или 30 г сыра.
1/2 авокадо, фаршированного 60 г вареных креветок, с 1 д л заправки или лимонным майонезом. Украсить зеленым салатом.
1 порция салата "Цезарь" из маленького кочана кос салата, 1 ст л заправки, 45 г сыра пармезан. Из 1/2 куска хлеба из непросеянной муки сделать чесночные сухарики, натерев их долькой чеснока
Салат "Нисуаз" - зеленый салат, помидоры, стручки зеленой фасоли (вареные), 5 черных маслин, 100 г тунца и 1/2 вареного яйца; заправить 1 ст л оливкового масла с майонезом.
УЖИН
Выбирайте:
Закуска:
дыня
свежая спаржа с маслом или заправкой "Винегрет"
прозрачный бульон
помидорный салат
смешанный салат
маленькая порция салата "Цезарь" без сухариков
Основное блюдо:
100 г курицы, рыбы, телятины или красного мяса
маленькая порция риса или блюда с макаронами
большая тарелка мидий, приготовленных в чесночном вине с луком
большое блюдо морепродуктов, запеченных на гриле: креветки, лосось, лангусты и кальмары
Плюс
2 свежих овоща или большой салат из сырых овошей с заправкой из 1 ст л растительного масла с уксусом
Десерт
1 свежий фрукт
Плюс
чай или кофе
/ - Кулинарные рецепты от А до Я"