Тайны крови

Кровь человека - очень сложная по составу жидкость. И она идеально приспособлена для того, чтобы поддерживать жизнь! Из чего же состоит наша кровь? Эритроциты доставляют кислород каждой клеточке, забирая углекислый газ.

[[MORE]]

Тромбоциты обеспечивают свёртывание крови, защищая организм от кровопотерь.


Лейкоциты являются частью иммунной системы и борются с инфекциями.


Плазма Больше половины всей массы крови приходится на нее. На 93% плазма состоит из воды. А 7 оставшихся процентов составляют белки, углеводы, жиры и соли. По своему минеральному составу плазма очень близка к морской воде. Может быть, жизнь и правда зародилась в океане, частичка которого сохранилась внутри нас?


Любые изменения в составе плазмы, которые могут возникнуть по разным причинам, влияют на наше здоровье.


• При недостатке белка альбумина, который за счет набухания удерживает воду, жидкая плазма проникает через стенки капилляров. Тогда образуются отеки в окружающих тканях. Это случается при недостатке белков в пище, запущенных хронических заболеваниях сосудов, почек и пищеварительной системы.


• Синтез белков нарушается при стрессах. Поэтому для здоровья крови важно научиться справляться с нервным перенапряжением. Особенно опасен недостаток гамма-глобулинов, необходимых для поддержания иммунитета. Постоянные стрессы и инфекции, от обычной простуды до язвы желудка, идут рука об руку.


• Неполадки в нервной системе влияют на уровень глюкозы в крови. Это один из факторов риска развития сахарного диабета.


• Неправильное питание и отсутствие физических нагрузок приводят к избытку в плазме холестерина. А значит, к развитию атеросклероза.


• Как недостаток, так и переизбыток соли (хлорида натрия) в пище приводит к разрушению эритроцитов и проблемам с сердцем. Чаще всего мы едим соли больше, чем требуется.


• Дефицит кальция приводит к судорогам. Недостаток магния сопровождает эпилепсию, фосфора - рахит, йода - эндемический зоб.


Группа крови и здоровье


Ученые выяснили, что предрасположенность к определенным болезням у людей с разными группами крови отличается. Это не значит, что недуг возникнет неизбежно. Но заниматься профилактикой заболевания, к которому у вас генетическая склонность, необходимо.


• У людей с I группой крови уязвим желудок. Есть предрасположенность к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью. Надо беречь почки - не переохлаждаться, отказаться от вредных привычек. И питаться разумно, чтобы избежать образования камней. Также уязвимы легкие и бронхи. Есть риск развития гипертонии и атеросклероза, заболеваний вен.


• Для тех, у кого II группа, больше характерны гастриты с пониженной кислотностью. Особого внимания требуют желчный пузырь и печень, сердце (повышенный риск ишемической болезни), щитовидная железа и зубы.


• III группа «одаривает» склонностью к болезням поджелудочной железы и толстого кишечника, инфекциям мочеполовой сферы. Надо беречь и нервную систему.


• IV группу условно можно назвать достаточно устойчивой к большинству заболеваний. Но все же не исключены проблемы с сосудами (атеросклероз). А низкая сопротивляемость стрессам может привести и к сердечным недугам.


Анализ крови сдаем правильно


Иногда приходится тратить время, силы, а нередко и деньги на пересдачу назначенных анализов крови.


Чтобы их результаты были достоверными, соблюдайте 5 важных правил.


• Анализ крови почти всегда сдается утром. В течение дня содержание продуктов обмена веществ, клеток крови, гормонов может меняться.


• Кровь сдается натощак, так как после еды в нее поступают глюкоза, жиры, белки, минеральные вещества, и возрастает уровень лейкоцитов. Это не отражает истинную картину состояния здоровья.


• Нельзя употреблять алкоголь хотя бы за 24 часа до сдачи анализов. Иначе результаты укажут на тяжелое заболевание, даже если его нет.


• Не рекомендуются утренние физические нагрузки (например, посещение бассейна). Они тоже влияют на многие показатели. Легкая гимнастика не возбраняется.


Не забывайте о витаминах для крови!


Без трех витаминов - С (аскорбиновой кислоты), В12 и В9 (фолиевой кислоты) уровень гемоглобина и эритроцитов не повысить. Где же взять важнейшие витамины?


Сильный дефицит аскорбиновой кислоты возникает не так часто. А вот анемии, вызванные недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, встречаются нередко. В тяжелых случаях назначают их болезненные инъекции. Поэтому намного лучше не допускать такого дефицита. Оба эти витамина не синтезируются в человеческом организме и могут поступать только с пищей!


Дефицит фолиевой кислоты может возникать у тех, кто ест в основном термически обработанные продукты. Ведь эта кислота разрушается при высокой температуре. Фолиевой кислоты много в яичных желтках, дрожжах, цельных злаках и отрубях, зеленых листовых овощах и бобовых.


-

Популярные сообщения из этого блога

Ученые: кто дольше работает - раньше умирает

Предмет и задачи общей психологии

Фрикадельки с рисом рецепт. Как приготовить фрикадельки с рисом