Кровотечение во время беременности – место в структуре акушерской патологии
Проблему акушерских кровотечений можно отнести к своего рода вечным проблемам, что определяется высокой частотой материнской заболеваемости и репродуктивных потерь, причиной которых может стать кровотечение во время беременности. Если в медицинском учреждении вопрос оказания помощи при кровотечении решен, то это говорит об уровне подготовки персонала и уровне оказания квалифицированной помощи в родовспомогательном учреждении.
[[MORE]]Структура кровотечений на ранних сроках
Одной из самых распространенных причин кровотечения при беременности является самопроизвольный выкидыш. Прерывание беременности может зависеть от наличия в организме женщины нарушений на разных уровнях – сердечно-сосудистых заболеваний, острых и хронических инфекций, инфантилизма, гормональных нарушений и других причин, в том числе и патологии самого плодного яйца. Имеет место комплекс или группа факторов, которые можно разделить на предрасполагающие и разрешающие. Факторы из группы предрасполагающих способствуют прерыванию беременности, вызывая изменения или гибель эмбриона, а разрешающие – приводят к рефлекторным сокращениям матки, при этом гибель эмбриона наступает уже в результате отслойки хориона.
Тяжелой патологией является развитие беременности в области шеечного канала или беременность шеечная. Происходит имплантация плодного яйца в нетипичном месте в матке, а в шеечном канале. Так как в силу анатомических и функциональных характеристик шейка не может выполнять функцию плодовместилища, то такая беременность прерывается на ранних сроках (после шести недель). Характерной особенностью кровотечения при данной патологии является то, что оно достаточно интенсивное, алого цвета, кровь истекает из половых путей струйкой. Такое интенсивное кровотечение можно остановить только оперативным путем, поэтому в качестве метода лечения должен быть выбран оперативный метод, то есть проведение операции в объеме экстирпация матки. С гемостатической целью применяют тампонаду шейки, но это допускается только на этапе предоперационной подготовки.
Факторы, предрасполагающие к возникновению акушерских кровотечений на поздних сроках
Если у женщины беременность протекает без осложнений, то наблюдается сохранение тесной связи плаценты и стенки матки. Это обеспечивается рядом защитных механизмов, что предотвращает появление кровотечения при беременности. В ряде случаев может произойти преждевременная отслойка плаценты, которая требует принятия экстренных мер для оказания медицинской помощи. Данная патология встречается относительно редко, но ее значимость определяется массивным характером кровотечения, который может привести к смерти беременной.
Происходит преждевременная отслойка чаще всего в случае наличия в полости матки и плаценте различных воспалительных и дегенеративных процессов, что приводит к нарушению связи между стенкой матки и плацентой. Данная связь может легко нарушиться при определенных условиях. Этому способствуют хронические эндометриты, миома матки с подслизистым расположением узлов. Также предрасполагают к отслойке плаценты следующие акушерские осложнения:
многоводие
многоплодие
крупный плод
гестоз