Как не впасть в отчаяние после развода

Вступая в брак и произнося клятвы вечной любви, никто из нас, конечно, не задумывается о такой возможной неприятности, как развод. И, тем не менее, статистика неумолима: на десять успешных браков приходится четыре неудачных. Сталкиваясь с подобной бедой, очень легко потерять контроль над своими эмоциями и разумом: рушатся надежды на счастливую жизнь, разочарование в любимом человеке поглощает все прекрасные моменты совместной жизни и в голове вертится всего одна мысль: за что мне это?

[[MORE]]

В такой ситуации очень трудно не впасть в отчаяние, но именно для этого (а не для уничтожения вещей бывшего мужа) нужно приложить все силы. Прежде всего, имейте в виду: отношения – это дело двоих людей. И как бы Вы ни старались, сколько бы усилий ни прикладывали, сколько бы ни уступали и ни шли на компромиссы, если Вашему спутнику эти отношения по каким-то причинам стали не нужны – ничего не изменить. Если же отношения просто испортились и стали менее душевными – это тоже вина двоих. Так что перестаньте себя винить и подумайте, как бы сложно ни было, о практической (финансовой) стороне развода.


Согласно Семейному Кодексу, все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью и подлежит разделу между Вами и Вашим бывшим мужем. К этому имуществу, помимо доходов, относятся движимые (мебель, техника, автомобиль) и недвижимые (квартира, земельный участок) вещи, вклады, ценные бумаги и другие. Необходимо помнить, что имущество находится в совместной собственности независимо от того, на кого оно оформлено или за счет чьих средств приобретено. В связи с участившимися случаями ухода мужей от жен-домохозяек и оставления последних без каких-либо средств к существованию на основании их «неучастия» в формировании бюджета, Семейный Кодекс прямо закрепил: право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства или осуществлял уход за детьми.


Но не все вещи принадлежат обоим супругам: имущество, полученное в дар, равно как и принадлежащее до вступления в брак, является единоличной собственностью. Это же правило касается вещей индивидуального пользования (одежда, обувь), кроме предметов роскоши (например, драгоценностей). Раздел имущества может быть произведен по согласию супругов, а в случае невозможности договориться – в судебном порядке.


Другим, не менее важным вопросом, является вопрос о детях, если пара успела ими обзавестись. Решение с кем оставить сына или дочь также принимается супругами по согласию, но в случае отсутствия такового вопросом займется судебный орган. Он же назначит размер алиментных обязательств родителю, оставляющему ребенка.


В последние годы все большую популярность приобретает брачный контракт, детально расписывающий права и обязанности супругов, а также пути решения проблем при разводе. Но мало кто из нас готов во время большой и чистой любви на холодные рассуждения «кому достанется наша иномарка при разводе». Ведь все мы думаем, что эта любовь и эти отношения – на всю жизнь. И пусть эта вера ведет семейную лодку, умело огибая бытовые рифы.

Популярные сообщения из этого блога

Рецепты закусок с рыбой. Как приготовить закуску с рыбой

Закуска к виски - рецепты с фото пошагово. Как приготовить закуску к виски

Болезни летом