Правила употребления алкоголя

Чтобы на следующий день после праздника вас не мучили головная боль, жажда и дрожь во всем теле, специалисты советуют соблюдать семь основных правил употребления спиртных напитков. Итак, как же вести себя во время застолья, чтобы избежать похмельного синдрома?

[[MORE]]

Не пейте на голодный желудок. Алкоголь будет беспрепятственно всасываться в слизистую, а оттуда – в кровь. Это приведет к быстрому и сильному опьянению. Вот почему перед застольем нужно хоть что-нибудь съесть, лучше всего – кусочек сала, бутерброд с маслом и сыром или канапе с красной икрой. Это позволит смазать слизистую желудка жиром, замедляя всасывание алкоголя, пишет .


Начните с аперитива. Бокал вермута, шампанского, мартини или пива, выпитый за полчаса до предстоящего застолья, застрахует вас от пьяного угара. Дело в том, что эта алкогольная «прививка» не только пробуждает здоровый аппетит, но и заставляет организм вырабатывать алкогольдегидрогеназу – фермент, расщепляющий этиловый спирт. Так вы подготовитесь к встрече с более крепкими напитками.


Не понижайте градус. Запивать водку шампанским, пивом или сухим вином ни в коем случае нельзя. Эта гремучая смесь не только вызовет сильное опьянение, но и спровоцирует не менее сильное похмелье. А все потому, что на расщепление 40-градусных напитков организм расходует большое количество алкогольдегидрогеназы. На слабоалкогольные напитки этого фермента обычно просто не хватает. Вот почему пиво, шампанское и сухие вина, выпитые после водки, попадают в кровь в нерасщепленном виде, вызывая сильное опьянение.


Не запивайте спиртное. Углекислый газ и сахар, входящие в состав большинства «шипучек», раздражают стенки желудка, способствуя более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Так что сладкие газировки и минеральные воды становятся чем-то вроде проводника алкоголя, поэтому специалисты советуют закусывать крепкие спиртные напитки, а не запивать их.


Закусывайте водку мясом. Чем крепче напиток, тем тяжелее и калорийнее должна быть закуска. Так, напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать мясом: свининой, бараниной, говядиной. Нейтрализует действие алкоголя и красная икра, а также картофель с мясом и мясные салаты с майонезом. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. А вот сухие вина лучше сочетать с легкими овощными или фруктовыми салатами, твердым сыром, рыбой, морепродуктами, курятиной.


Перед сном выпейте чаю. Учитывая то, что алкоголь выводит из организма жидкость, вызывая обезвоживание, в конце праздника стоит выпить чашку зеленого или травяного чая. Эти напитки помогут нейтрализовать действие алкоголя и восстановят водный баланс. Особенно хороши в этом смысле отвары ромашки, мяты, мелиссы, каркаде. А вот от кофе после застолья лучше отказаться, поскольку этот напиток возбуждающе действует на нервную систему и усугубляет обезвоживание.


Пейте больше жидкости на следующий день. Если, несмотря на все меры предосторожности, 1 января вы испытываете похмельный синдром, попробуйте нейтрализовать его с помощью фрешей и негазированной минеральной воды. Утолить похмельную жажду помогут и несладкий зеленый чай с лимоном, домашний квас, морсы из свежей смородины, травяные сборы с семенами укропа. Все эти напитки восстанавливают водный баланс, помогают нейтрализовать повышенную кислотность желудка и стимулируют выведение из организма алкоголя, оставшегося в крови.


Благодарим за предоставленную информацию доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Петра Карпенко.

Популярные сообщения из этого блога

Болезни летом

Почему женщины лучше мужчин

Ученые: кто дольше работает - раньше умирает