Суп из вешенок - простые рецепты вкусного и ароматного первого блюда

В современных супермаркетах больших выбор грибов, готовить блюда на их основе можно круглый год. Вешенки - одни из самых популярных, наряду с шампиньонами, и не зря! Этот гриб питательный и полезный, понижает уровень холестерина и содержит много белка, поэтому вполне может заменять мясо в супах. При приготовлении первых блюд чаще используются только шляпки вешенок, они более мягкие и нежные на вкус. Стоит отметить, что при термической обработке, грибы этого сорта сильно уменьшается в размерах, поскольку выделяют много ароматного сока.


[[MORE]]Рецепт 1: Грибной суп из вешенок с картошкой

Ингредиенты:

  • вешенки (500 грамм);
  • небольшая морковь;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 крупных картошки;
  • 2 томата;
  • половинка зачерствевшего батона;
  • соль, перьевой лук, зелень укропа, петрушка;
  • оливковое масло (50 грамм).


Способ приготовления:


Тщательно промойте вешенки и отделите шляпки от ножек. Порежьте ножки мелкими кусками, залейте теплой водой и поместите на слабый огонь. Шляпки не используются, но выкидывать их не стоит. Тщательно прожаренные в масле остатки вешенок станут превосходным вторым блюдом.


Подготовьте овощи для супа. Лук очистите и мелко нашинкуйте.


Морковка придаст блюду красивый золотистый оттенок. Морковку очищаем и режем мелкой соломкой или трем на терке.


Тонкую шкурку помидоров лучше снять, предварительно опустив плод на несколько секунд в кипяток. Помидор нарезаем мелкими кубиками.


Разогрейте сковороду, и на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи. Обжариваем несколько минут, постоянно помешивая до мягкости.


Тщательно вымойте картофель, почистите его, нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в суп.


Через четверть часа добавьте пассированные овощи (томаты, морковь и лук). Выждите еще четверть часа и снимите кастрюлю с плиты.


Для сервировки нарежьте батон мелкими кубиками и подсушите его на раскаленной сковороде до образования аппетитной корочки. Слегка остудите готовый суп и разлейте его по специальным тарелкам. Перед подачей к столу заправьте блюдо нарезанным чесноком, измельченным укропом, петрушкой, перьевым луком, сметаной или хлебными сухариками. Ароматный суп не рекомендуется хранить в холодильнике: там он быстро теряет свои вкусовые качества и аромат вешенок. Поэтому старайтесь готовить суп "на один раз" и сразу же съедать его, аппетитным, свежим и горячим.

Рецепт 2: Суп из вешенок с огурцом

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • баклажан;
  • вешенки;
  • мясо (лучше брать свинину);
  • растительное масло;
  • помидор;
  • соевая паста;
  • перчик чили;
  • яйца;
  • по желанию молодой салат, пячу;
  • соль, перец, специи.


Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нарезается свежий огурчик, небольшой репчатый лук, картофель, упругий баклажан и вешенки. Баклажан обязательно нужно очистить от синей кожуры, и нарезать крупными кубиками, а вот вешенки стоит измельчить соломкой. Свежее мясо нарезаем средними кубиками.
  2. Нагреваем алюминиевую кастрюлю с самым толстым дном, наливаем побольше масла растительного и кидаем туда мясо. Его необходимо обжарить до насыщенно золотистого цвета, после чего закинуть измельченный лук и через 3 минуты добавить нарезанный помидор, это основа супа.
  3. Пол стакана чистой воды соединяем с соевой пастой и тщательно перемешиваем пока не получится однородная масса. Далее заливаем то, что получилось в мясо и тушим все содержимое кастрюли еще 3-4 минуты на самом маленьком огне. Солим и перчим суп.
  4. Через 40 минут добавляем в кастрюлю картошку и вешенки. Даем супу повариться еще минут 15-20.
  5. Доливаем кипяченной воды, чтобы все ингредиенты были покрыты и отправляем туда нарезанные баклажаны и 3-4 острых перчика чили.
  6. Варим суп 5-7 минут. В почти готовое блюдо вбиваем яйца, и увариваем еще 3-5 минут. Бульон для этого рецепта готовится на свином мясе, желательно без кости. Часто добавляют промытый молодой салат, который называется, пячу.
Рецепт 3: Суп из вешенок "Грибовница"

Ингредиенты:

  • 300–350 грамм – вишенки свежие;
  • одна крупная луковица;
  • один крупный картофель;
  • 50–70 грамм масло сливочное;
  • щепотка соли;
  • черный перец молотый;
  • зеленый укроп;
  • сметана.


Как приготовить суп из вешенок - пошагово:

  1. Грибы выбирать небольших размеров, светлые, с беленькими пластинками.
  2. Вешенки хорошо промыть под проточной водой и порезать мелкими кусочками. Мелко–мелко нарубите ножки ножом, шляпки перетереть в ступке. Это и есть секрет аппетитного супа, чем лучше вы перетрете вешенки, тем концентрированнее и ароматнее в итоге получится суп.
  3. Переложите грибную массу в холодную воду (около литра), доведите до кипения. Снимите пену, немного подсолите и готовьте суп на среднем огне около 30 минут.
  4. Нашинкуйте мелко лук, добавьте в кастрюлю и варите еще десять минут.
  5. Нашинкуйте маленькими брусочками картофель и отправьте его в суп. Варим до полной готовности картофеля.
  6. Теперь блюдо можно подсолить и поперчить по вкусу. Влить сливочное масло, помешать и довести до кипения, и погасите огонь.
  7. Грибовница из вешенок получиться наваристой и густой. Налейте суп в глубокие тарелки и посыпьте укропчиком, добавьте сметанки и можно подавать к столу.
Рецепт 4: Сытный суп из вешенок с перловкой

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свежих вешенок;
  • два литра отстоянной воды;
  • два средних картофеля;
  • ½ моркови;
  • одна небольшая луковица;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • одно яйцо.


Этапы приготовления:

  1. Залейте перловую крупу теплой водой на несколько часов. Готовить суп мы будем из вешенок, но можно использовать и другие грибы, из лесных он получится даже более ароматным.
  2. Грибы хорошо промыть, очистите от листьев, отрезать небольшую часть ножки. Если вы купили замороженные вешенки в магазине, немножко разморозить их.
  3. Нарежьте ингредиенты - грибы не очень мелко, картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, подсолите и бросьте в нее перловую крупу. Через 30 минут переложите в суп картошку и вешенки.
  5. Растопить на сковородке масло, пассеровать лук до прозрачного цвета, а затем добавить в сковороду морковь и немного спассировать её вместе с луком.
  6. Когда картошка будет почти готова, добавьте в суп лук с морковью, а также лавровый лист. Пусть грибное блюдо немного потомится на маленьком огне и выключите его.
  7. Хорошо взбейте яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно его помешивая.
  8. Дайте ему немного настояться и подавайте к столу, оформив в тарелках мелко нарубленной зеленью.

Видео с рецептом приготовления грибного супа из вешенок

Популярные сообщения из этого блога

Болезни летом

Почему женщины лучше мужчин

Ученые: кто дольше работает - раньше умирает