Как засолить кету в домашних условиях - рецепты
Закуски с соленой красной рыбой обязательно присутствуют на любом праздничном столе. Кета в этом виде особенно вкусна, её мясо очень нежное и нежирное. Чтобы порадовать своих близких и друзей таким деликатесом, приготовленным собственноручно, мы научим вас, как засолить кету дома, и сделать это легко, быстро и вкусно. К тому же, такой деликатес приготовленный в домашних условиях выйдет намного дешевле, чем покупка уже готовой рыбки, в по вкусу домашний вариант ничем не уступает магазинному, и вы можете быть уверенными в ее качестве.
[[MORE]]Как засолить кету в домашних условиях - рецепты
Ингредиенты:
- пластиковая или эмалированная емкость;
- нож;
- соль или сахар для засолки;
- кулинарные ножницы;
- оливковое масло;
- специи на ваш вкус;
- гнёт.
Засолка кеты дома - пошагово:
- В магазине или на рынке покупаем свежую кету. Рыбу лучше брать охлаждённую, замороженная тоже подойдёт, главное не подвергать кету повторной заморозке и разморозке. Разделанную рыбу лучше не брать, подойдет цельная – с потрохами и головой.
- Замороженную кету для засолки размораживаем естественным образом.
- Отдельно готовим специальную смесь для засолки. Для этого нужно взять соль (обязательно крупного помола), она идеально подходит для впитывания излишней жидкости, также понадобится сахарный песок. 3 части соли к 1 части сахарного песка – это идеальная пропорция для засолки кеты. Тщательно перемешиваем соль с песком.
- При засолке на 1 кг кеты понадобится приблизительно 3 столовой ложки смеси. Однако, если есть сомнения по поводу веса рыбы, то лучше недосолить, чем пересолить.
- Размороженную кету разделать. Для начала отрезаем голову, из нее сварить вкусную наваристую уху. Ножницами обрезаем рыбе плавники, вспарываем брюхо и вычищаем внутренности. Если вам повезёт, попадется икра или молоки, их тоже засолить. Молоки солятся вместе с тушкой, а икра отдельно. Тушку кеты надрезаем слева и справа от позвоночника, удаляем кости. Если рыба очень крупная, разделить пополам.
- Кету раскрываем и посыпаем смесью для засолки. Наносить смесь равномерно. Если вам нравится рыба пожирнее, добавить несколько капель оливкового масла. По вкусу добавить специи: перец, лавровый лист и т.д. Если решите засолить кету со специями, то их размещать равномерно по всей емкости с рыбой.
- Кладём кету в ёмкость. Сверху ставим гнёт (например, трёхлитровую банку с водой), оставляем часа на 2, рыбу убираем в холод. И уже через сутки в домашних условиях кета будет готова и её можно есть.
Видео с рецептом засолки кеты в домашних условиях