Как приготовить домашний джем на зиму - 15 вкусных и простых рецептов
Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды (ягоды и кусочки фруктов) должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот вариант уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.
[[MORE]]
Джем на зиму готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится джем, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.
Как приготовить джем на зиму из абрикосов - рецепт №1
Ингредиенты:
- 900 г сахара;
- 2 килограмма абрикосов, очищенных и без косточек.
Залейте в кастрюлю 500 мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин. Добавьте в сахарный сироп абрикосы и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 часа. Разлейте готовый джем в стерилизованные банки, немного охладите и плотно накройте крышкой.
Домашний джем из вишни на зиму - рецепт №2
Ингредиенты:
- 2 кг вишни (или черешни) без косточек;
- 1 килограмм сахара;
- сок 1 лимона, процеженный.
Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч. После залейте ягоды лимонным соком поставьте на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне 1 1/2 ч - до полной готовности ягод. Разлейте готовый джем в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой.
Простой джем из клубники на зиму - рецепт №3
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 килограмм сахара.
Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахар, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще 20-25 мин. Разлейте готовый джем в стерилизованные банки, охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.
Как приготовить домашний джем из винограда на зиму - рецепт №4
Ингредиенты:
- 2 кг винограда;
- 1 килограмм сахара.
Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните джем в сухом темном месте.
Простой персиковый джем на зиму - рецепт №5
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных персиков, разрезанных пополам и без косточек;
- 800 г сахара.
Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. л. воды. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Добавьте сахар и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 ч. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.
Как приготовить домашний джем из зеленых помидоров - рецепт №6
Ингредиенты:
- 1 килограмм зеленых помидоров, мелко нарезанных;
- 400 г сахара;
- сок и тертая цедра 1/2 лимона;
- соль.
В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.
Вкусный джем из ревеня на зиму - рецепт №7
Ингредиенты:
- 2 кг ревеня, накрошенного;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 апельсина, тертая.
Поместите ревень в чашку, добавьте сахар и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то джем почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин. Разлейте в стерилизованные банки, охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.
Домашний джем из апельсинов - рецепт №8
Ингредиенты:
- лимон (1 штука);
- апельсины (8 фруктов среднего размера);
- сахар (зависит от веса обработанных фруктов).
1.
Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели – удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски – на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.
2.
Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее количество воды (в пропорции 1:1). Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте – это нужно, чтобы определить количество сахара (равное весу фруктов). Апельсины и лимоны с сахаром поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся (это около получаса). Затем разлейте джем по стерилизованным банкам.
Как приготовить джем из апельсинов и имбиря - рецепт №9
Ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. молотого имбиря.
Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере (или в мясорубке). Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты. Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Оригинальный джем на зиму из киви - рецепт №10
Ингредиенты:
- 2 килограмма киви, очищенных и нарезанных;
- 2 кг сахара.
Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Готовый джем снимите с огня, разлейте его в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.
Домашний джем с крыжовника на зиму - рецепт №11
1.
Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник – лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.
2.
Обычно в джем кладут довольно много сахара. В принципе – это дело вкуса, но чем больше сахара, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахар в количестве один к одному. Таким образом, если вы делаете джем из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм сахара. Что касается воды – джем не требует ее в больших количествах. К 1 кг ягод достаточно 250-300 мл воды.
3.
Приготовить сироп из сахара и воды на водяной бане, на протяжении 5-10 минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут 10. Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении 30-40 минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.
Простой джем на зиму из лимона - рецепт №12
Ингредиенты:
- 1.5 кг лимонов;
- Корица;
- 2 литра воды;
- 1 кг сахара.
1.
К выбору лимонов для джема стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые (это можно легко определить по их ярко-желтому цвету), с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите. Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой.
2.
Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю (в ней мы будем варить джем) и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру. Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.
3.
Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении 2-3 часов. Готовность джема определяем по тому, насколько его стало меньше – если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью. Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а джем дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар.
4.
Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая. Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным.
Домашний джем из черной смородины - рецепт №13
Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды. Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать в емкости для варки пятьсот грамм сахара и пол литра воды, довести до кипения и приготовить традиционным способом сироп. В кипящий сироп выложить перетертый смородиновый мусс и варить на слабом огне 15-20 минут. Всыпать оставшиеся 500 грамм сахара и варить до готовности.
Оригинальный джем из каштанов на зиму - рецепт №14
Ингредиенты:
- 2 килограмм каштанов, очищенных;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 килограмм сахара; 200 мл рома.
Уложите в кастрюлю каштаны, добавьте соль и полностью залейте каштаны водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой и готовьте 45 мин. Очистите готовые каштаны и протрите их через сито. Переложите полученную массу в чистую кастрюлю, добавьте сахар и 250 мл воды и, периодически помешивая, готовьте еще 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления влейте ром и тщательно перемешайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Джем лучше хранить в прохладном сухом месте.
Как приготовить инжирный джем на зиму - рецепт №15
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 1 кг инжира, очищенного и нарезанного;
- щепотка молотой корицы.
Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, вскипятите и, помешивая, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте инжир и корицу и готовьте на среднем огне, пока масса не загустеет. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, охладите и плотно закройте крышкой.
Видео с рецептом приготовления вкусного домашнего джема